您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

州委编办党支部“四个第一”抓疫情防控工作

来源:红河州委编办 作者:王忠成 发布时间:2020-02-03 10:48 浏览次数: 【字体:

b0d8fdb9299142a1acd849bad1d4b072.jpg

疫情就是命令、防控就是责任。州委编办党支部把新型冠状肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作。

第一时间传达贯彻上级指示精神。办党支部把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,鉴于春节假期实际,及时将州委州政府及上级党组织印发的疫情防控相关通知和领导指示精神第一时间上传QQ群、微信群、OA办公系统供全办党员进行学习、知晓。切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓细。

第一时间制定疫情防控工作方案。办党支部积极配合办内制定印发了《州委编办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,细化了加强领导、应急值班、开展监测、严肃纪律、零报告、加强培训等17条具体工作措施,做到人人有任务、全员抓防控的疫情防控体系,每一位党员都是疫情防控中的一员。

第一时间做好疫情防控工作宣传。办党支部及时印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中进一步发挥党员先锋模范作用的通知》,组织党员编印了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识手册》,《手册》从工作区域防护、个人防护、居家防护、新型冠状病毒肺炎知识、就医流程等5项43个知识点,全面阐述了做好疫情防控注意事项,上传到微信群、QQ群供每党员、干部职工学习,转发权威防控知识200余条。通过党员学习践行,进一步引导广大群众少出门、不聚集,出门戴口罩、勤洗手、讲卫生,宣传公民在重大疫情面前应承担的责任和义务,积极配合做好疫情防控工作。

    第一时间动员全体党员践行初心。自州委州政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议后,党支部切实履行基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员党员参与到抗击疫情工作中,在服务好单位干部职工的同时,参与到所在社区、脱贫攻坚帮扶点开展疫情防控宣传等工作。带头学习宣传、带头弘扬正气、带头移风易俗、带头恪尽职守、带头维护稳定、保持联系通畅,在防控疫情工作中做好表率。开展疫情防控工作以来,党支部充分运用好微信、QQ办公群等载体加大疫情防控知识的宣传。同时,驻村队员在扶贫联系点金平县金河镇石桩村10个片区建立了10个新型肺炎宣传微信群,该片区村民每户指定1人加入该片区宣传群,以一传十、十传百的网格模式扩大宣传,引导全体党员、干部群众,坚决做到不信谣、不传谣,抵制谣言散布,共同维护社会公共秩序。截至目前,扶贫点开展疫情排查1953人次,制止群众聚集16起,制止外村到本村走亲戚6起,通过大喇叭、微信群和入户的方式向群众宣传疫情防控知识2000余人次,粘贴疫情防控宣传标语150条,未出现疑似病例。