您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

全州编办主任会议在蒙自召开

来源:红河州委编办 作者:龙纯 发布时间:2021-03-29 10:34 浏览次数: 【字体:

d7ae07184c96410a8e98942119d6690b.JPG

3月25日至26日,全州编办主任会议在蒙自召开。会议深入习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于机构编制工作重要论述、重要批示,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实新时代党的组织路线和省委十届十一次全会、全省编办主任会议、州委八届八次全会部署要求,总结2020年全州机构编制工作,研究部署2021年工作任务。州委组织部副部长、州委编办主任、州委非公经济和社会组织工委书记王立强同志出席会议并讲话,州委编办领导班子成员,13县(市)委编办主任、副主任及综合科科长,州委编办全体干部职工共计60余人参加会议,会议由州委编办副主任刘玉文主持。

8bfbbb7d0c33430784d3c61d6377a81d.JPG

会议指出,过去的一年,在州委、州委编委的坚强领导和省委编办的支持指导下,全州机构编制部门不断深化对机构编制方位、定位、站位的认识,更加主动地服务和融入全州工作大局,突出重点、统筹兼顾、履职尽责,全州机构编制系统在加强政治理论学习、推进事业单位改革、统筹推进重点领域改革、加大机构编制统筹力度保障服务民生、贯彻落实机构编制工作条例、加强自身建设等各方面均有新成效新作为。

480c55edf6b440b5bd156f754e223cf8.JPG

会议强调,今年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,面对新发展阶段面临的形势和机遇,全州机构编制系统要要充分认清推动机构编制工作高质量发展过程中的短板弱项,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省州党委、编委的部署要求上来,把高质量完成工作作为最大的政治、最大的大局,作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体实践,以落实红河“十四五”时期重大决策部署和重要战略任务为牵引,推动机构编制工作更好地服务全州经济社会发展大局。

316b74ce732944ef809b5466326f8eb1.JPG

会议要求,全州各级机构编制部门要牢牢把握今年机构编制工作总要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,突出学习成效,持续在强化理论武装上下功夫;突出落地见效,持续抓好条例贯彻落实;突出服务发展,持续推进重点领域和关键环节体制机制改革;突出建章立制,持续巩固机构改革成果,抓好机构编制日常管理;突出专业规范,持续强化监督检查维护机构编制工作严肃性;突出政治过硬,持续提高部门自身建设水平,落实好年度十个方面64项任务清单,抓规范、防风险、补短板、强弱项、提质量、增效益、扬优势,为红河“十四五”开好局、起好步,努力把我州建成云南绿色发展的增长极、沿边开放的新高地,全面建设新时代团结进步美丽红河提供体制机制和机构编制保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议期间,全体参会人员到蒙自市城市综合执法局、文萃街道、雨过铺街道及个旧市鸡街镇,分别对城市综合执法改革、撤镇设街道和街道析置、经济发达镇行政管理体制改革等推进情况进行现场观摩。对推动机构编制资源下沉,夯实基层治理基础,提升城乡基层治理能力,构建符合基层实际,推进权责统一、行为规范、运转高效的管理体制和运行机制,努力推进边疆治理体系和治理能力现代化的做法和成效现场观摩学习。

6011c9f238a74f3ba3a7c6a5bc201270.jpg

36eeca8743ae47b9b5b2740648d75b87.JPG

会上,各县(市)委编办主任作了交流发言,州委编办副主任就分管工作进行安排部署,州委编办各业务科室负责人与县(市)委编办作了业务交流。

41ed5998547b4d488f110ae6dbb15830.jpg

王立强主任还以“把握好机构编制工作中的十个关系”为题,与参会人员开展了集体谈心谈话,为全州机构编制工作明任务、教方法、促落实。谈心谈话指出做好2021年机构编制工作,要注意把握好十个关系,即:处理好业务工作与服务大局的关系,服务中心大局始终步调一致;处理好落实规定动作与守正创新的关系,工作理念要更新迭代;处理好按部就班与主动推进的关系,做到主动谋事扎实做事;处理好坐而论道与提升实效的关系,大幅提升工作质量;处理好正确认识自己与正确认识组织的关系,提高工作格局,保持积极向上的精神;处理好安排工作和跟踪落实的关系,把抓落实作为开展工作的主要方法;处理好做好本职工作与高效协同的关系,注重沟通协调;处理好开展工作与学习政策的关系,做到全面掌握政策;处理好低头拉车与抬头看路的关系,工作宣传要整体策划同步跟进;处理好党建与业务深度融合的关系,加强党建引领机构编制工作。