您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

精准扶贫在行动 入户走访暖人心

———州委编办积极组建“小分队”开展扶贫入户走访工作
来源:红河州委编办 作者:石豪 发布时间:2020-02-18 17:33 浏览次数: 【字体:

e952096d334a4795b2cd87d9375654f9.jpg

(图:编办主任王立强(中)与帮扶户交谈)

为扎实做好疫情防控和高质量打赢脱贫攻坚收官之战,根据全州传达贯彻省委书记陈豪在红河州调研讲话精神暨全州脱贫攻坚推进会议要求,近日,州委编办组建以办领导为组长、全办干部职工为成员的3支扶贫“小分队”,分别深入金平县金河镇石桩村委会5个村组38户建档贫困户家中开展扶贫入户走访工作。

a06f38e6c5ee44c5923fde1f2ef68159.jpg

(图:编办主任王立强在村组开展防疫消毒工作

为了确保本次扶贫走访工作能够有序开展,驻村扶贫队员进行了充分的前期准备,就开展走访具体工作为大家进行了细致地讲解和资料准备。

2b387af3611b4144a76e962c6062c021.jpg

(图:编办副主任刘玉文(右一)与帮扶户交谈

在走访中,每一名帮扶队员带着各自准备的春节礼物,走进各自结对的贫困户家中,深入房前屋后、田间地头实地查看,与帮扶对象一对一促膝交谈,嘘寒问暖,详细了解他们的家庭基本情况、身体健康状况、家庭成员信息、家庭收入来源与水平、致贫原因、住房用水用电、就医等生产生活情况,以及目前所面临的困难、脱贫打算等,认真填写帮扶“明白卡”,共同谋划脱贫计划,寻找脱贫致富的出路。帮扶队员在深入了解贫困家庭成员构成后,在每一户贫困户中选取了1名思想觉悟高、经常在家、有表达能力的人作为“明白人”重点培养对象,进行“一对一”讲政策、帮算账、解读明白卡,确保挂包户有“明白人”,并针对贫困户不同的致贫原因,向他们积极宣传讲解国家精准扶贫的好政策,希望借助国家政策的有力支持和亲切的关心,鼓励他们坚定脱贫致富的信心和决心,积极面对困难,早日致富奔小康。

c4cffe3230ad4af084f60efee599551a.jpg

(图:编办副主任陈洪刚(左)与帮扶户交谈

7a137c71227d49d8aad5e2a332a16a1e.jpg

(图:编办副主任陈洪刚在村组开展防疫消毒工作


同时,结合当前防疫工作,队员们积极向各贫困户宣传疫病防控知识,并带上消毒药背上喷雾器到村组、农户家中开展防疫消毒,在各村组发动党员干部带头,动员广大群众参与,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,引导群众自行开展收家治家、垃圾处理等工作,着力推动人居环境提升工作,提升群众满意度和脱贫攻坚质量。走访后,州委编办还向石桩村委会和贫困户赠送了部分电动喷雾器、消毒剂、口罩、疫病防控知识手册等防控物品,助力石桩村疫情防控工作。

017c11d821664bfdb3d0954b47e94a1e.jpg

(图:编办副主任赵明勇(左)与帮扶户交谈


队员们亲切的语言关怀,认真的工作态度,受到了帮扶户的一致好评。贫困户对帮扶队员们的走访和真诚的关心都表达出了由衷的感激,并表示一定会树立信心,好好生活,早日实现脱贫致富奔小康。