您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

州委机构编制委员会召开2019年第二次会议

来源:红河州委编办 作者:石豪 发布时间:2019-12-06 09:28 浏览次数: 【字体:

126dbba404b543b29ac4f0b8cb15995f.JPG

州委书记、州委编委主任姚国华

1ee5d1a7bec54b329926adeff2a5c37b.JPG

州委副书记、州长、州委编委副主任罗萍

cb5f73a5a8c7465ea8bddb12a725d984.jpg

12月5日,州委书记、州委编委主任姚国华主持召开州委机构编制委员会2019年第二次会议,州委副书记、州长、州委编委副主任罗萍出席会议。
    会议组织编委会委员进一步深入学习习近平总书记在新一届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话精神、在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神,认真学习《中国共产党机构编制工作条例》及省委机构编制委员会第一次会议精神和全省深化党政机构改革总结会议精神,审议《中共红河州委机构编制委员会工作规则》和《中共红河州委机构编制委员会办公室工作细则》,研究有关机构编制事项,听取州委编办有关工作情况汇报。

会议指出,习近平总书记关于机构编制工作的一系列重要论述,站在党和国家事业发展的全局高度,揭示了机构编制工作深层次矛盾和规律,对新时代机构编制工作作出了全方位的阐述,是做好新时代机构编制工作的思想指引和行动指南。全州各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于机构编制工作的重要论述。要把深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,作为当前和今后一个时期全州机构编制工作最重要的任务、最根本的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新时代机构编制工作的战略定位、目标任务和基本原则,履行好职责使命。各级编委、编办的同志要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神进行深入学、全面学,做到知行合一,运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党对机构编制工作的集中统一领导贯穿始终。

会议要求,要切实抓好《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻执行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。各级组织部门、机构编制部门和各单位组织人事部门要不断提高理论水平和政策水平,全面掌握和熟练运用《条例》中动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等机构编制工作的基本程序,全面审视调整原有的工作思路和习惯。各级各部门要坚决摒弃重视加强某项工作就要增机构、增编制、增职数的思维习惯和路径依赖,坚决用严控倒逼管理创新和挖潜增效。要将《条例》中党委(党组)、编委审议的“五个是否”作为衡量我们机构编制工作的标准,分析和筹划我们的工作,自觉贯彻到工作谋划中、落实到工作推进中、体现到工作成效中,真正把全州机构编制工作的基本情况摸清楚、问题症结诊断准、思路对策研究透,真正提出更有靶向性、更具开创性、更富实效性的思路举措和政策措施。

会议要求,要继续做好机构改革的“后半篇文章”。按照习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神和要求,做好机构改革后续工作。要督促部门严格按照“三定”规定履职,做到每项职责都有人抓、有人干,确保工作全盘认领、无缝衔接、有序推进,确保新机构思想、队伍、职能、工作全面融合,切实做到“合心、合力、合拍”,促进部门间和部门内部优化协同高效,努力实现“化学反应”。同时,要统筹推进重点领域和关键环节改革。稳步推进文化市场、农业、市场监管、交通运输、生态环境保护5支综合行政执法队伍改革。纵深推进事业单位改革,确保2020年年底前完成从事生产经营活动事业单位改革任务。

会议强调,要进一步落实党政机构改革和优化红河州党政职能体系的相关工作。各级编委、编办的同志要进一步提高政治站位,自觉把机构编制工作放到全州落实省委提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路及州委“13611”工作思路中去思考和谋划,以积极主动的态度深入全州经济社会发展前沿调查研究,做到党委政府中心工作在哪里,机构编制工作就主动跟进到哪里;要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步完善边疆治理体系;要结合机构改革还未落实到位和正在落实的事项来共同优化红河州党政职能体系,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、建设新时代团结进步美丽红河提供有力的体制机制保障。

4863dd91acf74867b215e1c4bed4b24e.JPG

州委常委、州委组织部部长、州委编委副主任崔同富

850e89a13262474684cb082daf14186d.JPG

州委常委、州委秘书长、州委统战部部长、州委编委副主任吴世雄


ebbd31e2989c44cab5eae0c3a6d9737c.jpg

    州委常委、州委组织部部长、州委编委副主任崔同富,州委常委、州委秘书长、州委统战部部长、州委编委副主任吴世雄,州政府秘书长丁昆,州委编办、州人力资源社会保障局、州财政局相关负责人参加会议,州委编办相关人员列席会议。