您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

红河州委编办“四个一”跑出综合行政执法体制改革“加速度”

来源:州委编办 作者:张宏 发布时间:2024-01-16 11:51 浏览次数: 【字体:

        近年来,红河州深入贯彻落实中央、省委关于综合执法改革的相关要求,按照“先行先试、以点带面、复制推广”的思路,认真抓好州本级、蒙自市、泸西县的深化综合行政执法改革试点工作,着力推进全州深化综合行政执法改革,着力构建权责明晰、简约高效、运转协调、执法有力的综合行政执法体制,切实将体制机制优势转化为基层治理效能。

        推行“一张清单管权责”,强化执法职责。下放权限,依法整合调整行政检查、行政处罚以及行政强制等执法权,明确单独设立的综合行政执法队伍、县市综合行政执法局以及乡镇综合行政执法大队作为权力实施主体。划分事权,坚持事权、财权和责任相统一,明确县市、乡镇两级执法职责分工,厘清执法边界,避免重复执法和推诿扯皮。建立清单,推进权力清单标准化建设,既做到“于法有据”,又做到“有责有权”。

        推行“一支队伍管执法”,强化队伍建设。整合各类执法力量。整合分散在乡镇综合办事机构、事业站所的执法力量,建立健全职责明晰又相互协作配合的执法责任体系。强化统一指挥调度。落实执法监管属地责任,城市管理、市场监管等领域的执法由乡镇综合行政执法大队统一指挥调度,执法人员工作考核实行“双考核”。构建三级监管分工机制。构建“局管全面、队管片区、员管网格”的三级监管分工机制,按照分片执法和分领域执法相结合的方式,综合执法大队推行扁平化综合执法监管。

        推行“一套机制管运行”,强化执法质量。制定综合执法操作规程。遵照法律规定,乡镇结合实际制定综合行政执法简易程序、一般程序等10余项执法案件办理流程,保障案件办理的规范性和合法性。建立积分考核制度。制定以案件办结率为基础、以群众满意度为标准的积分量化考核细则,定期对执法队员履职情况开展考核。建立专题培训、上派下挂、案卷评查等学习交流制度,提升执法人员综合素质。建立执法联动机制。建立信息共享、沟通协作机制,推动综合执法局与其他办事机构职能互补、无缝对接。综合行政执法局与公安、自然资源规划、税务等机构建立联席会议制度,形成“统一指挥、部门协同、整体联动”的工作机制。建立重大案件联合办案制度,强化综合行政执法局与乡镇执法机构之间互联互通。建立执法全过程监督制度。县市司法部门定期组织相关部门开展执法情况评估,并公布执法清单、行政处罚结果、举报投诉电话等,主动接受各方监督。

        推行“一张网格管治理”,强化监管创新。构建综合网格体系。依托村(社区)自治组织,将各个乡镇划分成综合网格。聘请村(社区)干部、党员、村(居)民代表等担任网格员,承担日常巡查、上报信息、化解矛盾等工作。建立“智慧乡镇”指挥系统。整合网格管理、视频监控、实时监测、信息共享等内容,打造“智慧乡镇”指挥系统,实现执法监管的精准高效和全域覆盖。建立综合执法与网格管理衔接机制。将网格管理与综合执法密切衔接,网格员把实时发现、收集到的问题通过移动终端及时上报,综合执法队伍迅速反应、快速处置,将违法行为遏制在萌芽状态。