您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

开远市委编办“四抓四见”打造 新时代机构编制干部队伍

来源:开远市委编办 作者:王钢松 罗冬微 发布时间:2023-04-26 09:21 浏览次数: 【字体:

为进一步提升机构编制围绕中心服务大局的能力水平,扎实做好新时代机构编制工作,开远市委编办以“四抓四见”为抓手,着力打造一支政治强、业务精、作风优、堪当重任的机构编制干部队伍。

一是抓学习,在学深悟透思想理论、学以致用上见实效。将政治理论学习与业务知识学习相结合,把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿工作始终,制定每月晨学计划,依托晨学、干部职工会集体学、“科长上讲堂”交流学、“学习强国”线上学等方式汲取知识养分,准确把握重点领域改革、机构编制规范管理等重点工作要求,把学习成效转化为落实党对机构编制工作集中统一领导的实际行动。

二是抓业务,在加强机构编制宣传、改革创新上见实效。深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,创新工作思路,打破传统的思维定势、管理模式和习惯做法,以提高机构编制科学化、制度化、规范化水平为目标,加大机构编制评估和跟踪问效力度,在控总量的基础上加大编制动态调整工作力度,打通编制资源回收界线,按照“以事定编”原则,在改善营商环境、重点领域体制机制改革、保障民生等方面多下工夫,实现“增”与“减”的有机统一,最大限度提高编制资源效益。

三是抓作风,在提升党建工作水平、从严治党上见实效。全面落实从严治党各项要求,结合推进作风革命效能革命、主题党日、志愿服务等活动,以“抓点创先”为方法,努力抓好党建工作支撑点、着力点、结合点,推动党建和业务工作深度融合、互相促进。通过实施普通党员值班“X+1”制度、“2+X”主题党日制度,进一步提升党支部凝聚力和党员先锋模范带头作用,用实际行动践行学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习成效转化为谋划推动机构编制工作高质量发展的实际举措。

四是抓落实,在推动编制工作发展、促进担当作为上见实效。主动对标对表,精准把握党的二十大赋予机构编制部门的使命任务,充分发挥机构编制对经济社会发展的服务保障作用。健全机构编制核查长效机制。完善以机构编制部门牵头,组织、人社、财政等多部门协作联动的“四清”数据核查长效机制,形成“超空编、单位部门和实名制系统”三级联动机制,充分发挥机构编制核查工作在精细化、规范化管理中的基础性作用,充分发挥好机构编制管理为服务党委、政府决策部署的参谋作用。