您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

弥勒市“三个聚焦”推动机构编制服务提质增效

来源:弥勒市委编办 作者:李霁晟 发布时间:2023-04-26 09:16 浏览次数: 【字体:

近年来,弥勒市委编办聚焦全市发展中心大局,统筹优化机构编制资源配置,加强和创新机构编制管理,积极推进重要领域改革,不断提升机构编制的服务能力和水平,为全市经济社会发展提供有力体制机制保障。

聚焦党建引领,助推业务能力提优。坚持以党建引领业务工作,扎实开展“大学习”“大练兵”“大提升”活动,用好用活“三会一课”、主题党日、室务会和干部职工会等载体,常态化开展一堂理论课、组织一次研讨、学习一节业务的“三个一”活动,深入学习党的二十大精神和机构编制业务知识,切实将学习成效转化为做好新时期机构编制工作的强大动能,不断提升机构编制的业务工作能力。大兴调研之风,围绕中心工作和群众关注的急难愁盼问题,找准调研课题,深入部门、深入基层、深入一线,主动开展调研,广泛听取意见建议,主动为部门、基层和群众办实事、解难题,研究提出一些具有指导性、针对性和可操作性的机构编制政策意见和具体措施,为市委、市委编委科学决策提供参考,推动机构编制工作再上新台阶。

聚焦重点产业保障助力经济发展提质以贯彻党的二十大精神为指引,聚焦支柱产业,科学分析研究、积极主动作为,充分发挥机构编制保障产业发展的作用。弥勒市作为全国核心优质卷烟原料保障基地,弥勒市委编办结合实际,重点研究制约弥勒烟草产业发展的体制机制问题,在严格落实直属事业单位机构限额的基础上,敢于探索、勇于“破冰”,组建弥勒市烟草产业发展中心,为全面促进弥勒烟草全产业链高质量发展夯实基础。结合“产业强市”三年行动,多次深入弥勒产业园区对机构编制、产业发展、规划调整等情况进行调查研究,完成云南弥勒产业园区管理委员会机构规范设置工作,为弥勒工业产业发挥聚集效应,推动园区高质量发展提供了强有力的机构编制支撑保障。

聚焦重点领域改革,优化机构编制提效。围绕构建科学规范高效的机构职能体系的目标任务,在持续优化机构设置、推进政府职能转变、加大编制资源挖潜等方面狠下功夫。牢固树立以人民为中心的发展思想,完成弥阳街道析置工作,将弥阳街道析置为弥阳、太平、福城3个街道,实现资源的有效配置,加强了政府服务效能和基层政权建设,更好地满足了群众的办事需求,提升了城市的精细化管理和优质化服务。在严控严管编制的前提下,盘活管好用活机构编制资源,坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,将编制资源更多地倾斜到基层一线和重点领域,着力解决“有编不用”“无编可用”并存的问题,切实发挥机构编制资源配置效益最大化。