您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

元阳县委编办“三措施”助推干部队伍 作风效能建设

来源:元阳县委编办 作者:王金梅 发布时间:2022-11-04 16:45 浏览次数: 【字体:

元阳县委编办在推进作风革命、加强效能建设中,除注重“外部”作风转变外,还着重通过三项措施强化“内部”人员能力素质建设,进一步促进干部职工能力素质再提升,工作水平再提高,部门发展再推进。

以岗位职责定位强化干部职工责任意识。制定印发了编办领导班子成员和内部科室人员分工文件,对照县委、政府重点工作任务,将编办涵盖的所有工作任务进行详细罗列,并将整理出的40余项工作细分到每一位班子成员和科室人员身上,确保工作开展无遗漏。同时,对编办改非人员也明确了具体的工作岗位和工作内容,使其做到在岗不离职,继续发挥工作余热,也避免了“吃空饷”现象的发生。

以工作目标倒逼干部职工质量效率意识。县委编办在落实作风效能建设时,积极践行好“项目工作法”,将编办工作职责详细分解为50余项可执行的具体“小项目”,并要求以深钻细研的工作态度,找准工作的突破口,深入学习研究政策,把政策吃透用活,主动思考、谋划和对接,把政策变成思路、把思路变成方案,再把方案变成一个个具体待落实的项目,促进机构编制各项工作提质增效。同时,针对中央、省、州巡察反馈问题,结合部门工作实际,主动认领,制定整改措施,对我县尚未发现的问题做到提前警醒,及时制定措施防患于未然;对工作中可能会出现的问题,及时制定整改措施,明确整改时限,确保工作落实到位。

以廉政教育强化干部职工依规办事意识。主要通过日常学习和专项学习来开展。日常学习包括对县纪委县监作出的作风革命效能革命典型案例通报,以及违反中央八项规定精神、生态环保领域等工作案例的传达学习,进一步树牢干部职工红线意识;专项学习主要是针对编制工作专项违规违纪违法文件及相关案例的学习,特别是对《中国共产党机构编制工作条例》和《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》进行详细解读学习,使干部职工明确机构编制工作中“可为”与“不可为”的情形,避免触碰“高压线”。同时,组织干部职工开展机构编制工作相关法律法规测试,着力提升编办干部职工的法治意识和法治素养。