您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

石屏县委编办三坚持推动机构编制工作 提质增效

来源:石屏县委编办 作者:朱雪花 发布时间:2022-11-04 16:40 浏览次数: 【字体:

坚持以学习提升为着力点,把握正确政治方向。石屏县委编办坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和机构编制业务知识纳入重点学习内容。不断持续深化周一集中学习制度,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,主动把机构编制工作放在全县改革发展稳定大局中去思考、去谋划、去推进,确保中央、省州县党委决策部署在石屏县落地生根。

坚持以数据校验为基石,强化编制管理。依托机构编制实名制管理系统,对入编、下编人员进行实时更新,完善机构编制台账,摸清全县机关事业单位人员编制底数。实行一周一校验常态化工作机制,以新设立调整机构编制批复文件、人员职务调整、增减人员文件手续等为依据,对机构编制实名制数据进行核对校验,切实提高实名制数据信息的真实性和准确性。同时,加强现有数据分析比对,为统筹用编进人计划、实现“柔性”用编审核、加快编制周转提供数据支持。

坚持以服务保障为落脚点,进一步夯实工作基础。立足全县经济社会发展大局,找准机构编制部门在服务经济社会发展中的职能定位,主动履行机构编制新使命。对全县机构编制、实有人员、领导职数台账资料进行了一次全面梳理、核对,夯实了工作基础;着力加强重大民生、重点领域和关键环节机构编制保障,提升机构编制资源使用效益;严肃编制使用审批纪律,在编制使用有效期上与组织、人社部门达成一致,切实为机构编制规范运行保驾护航。