您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

建水县委编办“五化”助推巡察整改提质增效

来源:建水县委编办 作者:安亚洁 李晶 发布时间:2022-01-27 12:07 浏览次数: 【字体:

建水县委编办把巡察整改工作作为一项政治任务,自建水县委巡察组反馈问题以来,强化领导干部、职工全员参与,认真制订整改方案,逐一落实整改。通过“六化”落实问题整改,进一步促进机构编制各项工作提质增效。

强化组织抓整改。县委编办及时成立了整改工作领导小组,由主要领导任组长,为整改工作第一责任人,其他班子成员任副组长,共同抓好整改落实。召开巡察整改专题会议进行了安排部署,明确了31条整改措施,并召开了中共建水县委编办巡察整改专题民主生活会,做到责任明确、措施有力,为做好整改工作提供了坚强的组织保障。

深化学习抓整改。坚持室务会“第一议题”学习制度,充分利用每周例会、主题党日、“三会一课”、自学等形式,结合党史学习教育,常态化开展学习,并对学习内容适时进行调度,进一步加强学习成效。同时,加强“学习强国”、“云岭先锋”等APP平台学习,通过开展“晒积分,促学习”活动,形成比学赶超的学习氛围。通过整改,全体干部职工的学习积极性、主动性有了较大提升。

净化风气抓整改。一是加大基层党组织管理力度,严肃党内政治生活,着力解决“软弱涣散”等问题。认真学习党章常规,加强“云岭先锋”APP的管理和运用。通过整改,建水县委编办党支部规范化建设达标率为100%。二是深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪。通过健全完善财务管理制度,从制度上、源头上做好财务管理工作,杜绝了一系列不规范等现象再次发生,在工会经费收支、管理、使用上面得到了全面的加强和规范。三是狠抓党风廉政建设,切实履行管党治党责任,认真制定工作计划和任务分解清单,主要领带对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

细化业务抓整改。一是加强乡镇机构改革要求的宣传力度,督促机构改革落实到位。积极开展对撤销、合并的机关事业单位法人注销和证书收缴工作,不再保留乡镇机构改革前事业单位法人资格。二是加强创新,严格机构编制管理。制定实施《建水县县级引进高层次人才专项事业编制管理办法》,在县内事业编制存量中调剂30名事业编制,专项用于保障引进高层次人才的编制需求。三是健全党对乡村振兴工作领导的体制机制,增强乡村振兴工作力量,将建水县人民政府扶贫开发办公室重组为建水县乡村振兴局、乡镇扶贫开发办公室重组为乡村振兴办公室并正式挂牌成立。四是根据建水县委“建设成为全州数字经济发展先行区”的部署,为服务好数字建水建设,经调查研究分析,提出进一步完善建水县数据发展中心机构调整设置方案。五是加大“小散弱”事业单位撤并力度。对2个事业单位进行了撤销,调整使用编制7名。

严化制度抓整改。整改期间健全完善了《中共建水县委机构编制委员会办公室“三重一大”决策制度》《中共建水县委机构编制委员会办公室室务会议事制度》等16项管理制度,进一步提高认识,形成以制度管人、管事的工作局面,并且把制度建设与事业发展结合起来,坚持两手抓、两促进、两不误,以制度建设推动问题整改,以制度建设促进工作高效开展。