您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

开远市多部门联动开展机构编制实地核查工作

来源:开远市委编办 作者:黄海东 发布时间:2022-01-27 12:06 浏览次数: 【字体:

根据中央和省、州有关机构编制核查工作的统一部署和要求,开远市委编办精心谋划,对全市机构编制实地核查工作进行全面安排部署,科学绘制实地核查工作“施工图”、“路线图”,确保实地核查工作有序有效推进。

精心组织,强化联动。建立核查配合机制,由市委编办牵头,市委组织部、市人社局、市财政局配合,抽调8人组织成四个专项核查小组,提前做好业务培训,统一思想认识,对标核查内容,细化任务,确保实地核查工作高效、有序开展。

部门协作,突出核查成效。按照不低于本级核查单位总数30%的比例要求,坚持重点与普遍相结合,对全市101个机关、事业单位开展机构编制实地核查。采取查阅会议记录、对比机构编制审批文件、核对工资发放人员名册等方式,核实单位机构设置情况、编制情况、领导职数情况、实有人员情况,确保机构清、编制清、领导职数清、实有人员清。

核查整改同步,注重整改实效。在实地核查工作中,及时对现场核查发现的问题进行反馈,并提出针对性整改意见和建议,做到核查与整改同步推进,确保核查工作的时效性和规范性。

创新方式,助推工作迈上新台阶。将现场核查与机构编制政策法规宣传相结合,开展《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度的宣传和机构编制工作政策解读,使机构编制的政策法规入脑入心,提高部门对新时期机构编制工作方向的把控,督促各部门提高履职尽责的能力,保障机构编制工作不偏不倚,行稳致远。