您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

元阳县委编办以“抓建强”为抓手 强化部门自身建设

来源:元阳县委编办 作者:王金梅 发布时间:2022-01-27 12:02 浏览次数: 【字体:

元阳县委编办按照新时代新形势下机关工作要求,从抓学习、建机制、强管理入手,不断增强机关工作效率和服务水平,努力营造编办干事创业的良好氛围。

抓实政治理论学习。按照学习内容及层级的不同,将编办会议及学习事项分为室务会、主任办公会、理论学习中心组学习等。室务会原则上每月召开1次,研究涉及全县机构编制工作重大事项及传达有关文件精神;主任办公会原则上每月召开1次,主要研究本单位内部事务;理论学习中心组学习主要结合当前经济社会发展趋势对重要论述、重要会议等进行专题学习,不断提高工作的能力和水平,2021年共开展了10次集中学习活动。

建立健全制度机制。从工作规范角度出发,结合元阳实际,制定并印发了《元阳县机构编制管理评估实施方案》和《关于规范机构编制前置审核工作的通知》;从工作沟通协调出发,制定了编办内部协商机制和外部协调机制,推动内部沟通和外部协调更融洽更顺畅,对在机构编制管理过程中遇到的数据不对等、工作存疑等问题得到及时处理;从内部职责分工出发,制定了《中共元阳县委机构编制委员会工作规则》《中共元阳县委机构编制委员会办公室工作细则》和《中共元阳县委机构编制委员会办公室工作手册》,用于指导编办工作人员开展日常工作。

强化日常监督管理。在工作监督方面白板落实工作责任制,编办每个办公室都配备了白板,并挂在醒目位置,白板上及时记录需完成的工作事项,工作完成立即销号,做到工作不拖延、不漏项;在生活纪律监督方面严格落实干部职工请销假和外出请示报告制度。在日常工作中定期进行班子成员之间、班子成员与分管科室人员之间开展廉政谈话,加强对干部职工苗头性倾向性问题的发现和处置,及时进行提醒谈话。