您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

泸西县加强制度建设 强化机构编制长效管理

来源:泸西县委编办 作者:袁雁明 发布时间:2022-01-14 18:08 浏览次数: 【字体:

近年来,泸西县立足于构建机构编制长效管理机制,重点围绕规范流程、依规审批等,着力加强机构编制工作规章制度建设,切实把党管机构编制工作落到实处。

规范工作流程,当好服务发展的“助推器”。按照《中国共产党机构编制工作条例》规定的动议、论证、审议决定、组织实施4个机构编制工作基本环节的要求,规范机构编制事项办理流程。要求全县各单位(部门)报送的机构编制事项必须经党委(党组)研究,并按程序集体研究决定。2021年以来,按规定程序研究审批机构编制事项24项,确保把党对机构编制工作的集中统一领导落到实处,为经济社会发展“保驾护航”。

贯彻《条例》要求,当好推进改革的“操盘手”。及时制定了县委编委工作规则和县委编办工作细则,确定县委编委和县委编办履职规矩;根据《条例》关于编制统筹调配和动态调整管理的相关规定,制定《泸西县事业编制挖潜创新服务发展的实施方案》,适时对各部门编制实行动态调整,实行中小学教师、医疗卫生系统编制总量管理,逐步规范机构编制管理全流程环节要素。

严格制度落实,当好规范管理的“好管家”。守住纪律“红线”,把好总量“底线”,严格落实《机构编制管理评估办法(试行)》、严肃机构编制纪律要求等,加强督促检查,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。把日常监督与专项监督检查相结合,加强对机构编制执行情况的监督,对机构改革、控编减编等情况进行专项检查;把事前监督与事后监督相结合,对机构运行情况、人员编制配备情况等进行跟踪监督,用法治思维、法治方式维护机构编制的严肃性、权威性,不断促进机构编制管理科学化、规范化、精细化。