您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

蒙自市多措并举打好消化超编“组合拳”

来源:蒙自市委编办 作者:陈垚 发布时间:2022-01-14 18:06 浏览次数: 【字体:

近年来,蒙自市有效规范机构编制管理,严守机构编制底线和红线,统筹使用各类编制资源,多措并举打好消化超编“组合拳”,积极稳妥推进局部超编消化工作并取得了阶段性成效。

坚持严控总量原则,扎紧“篱笆墙”,筑牢机构编制防护栏。通过严控源头、分类施策、强化配合等举措,强化机构编制管理,有效推进政策性超编消化工作。一是把好进人入口关。严禁为超编满编机关事业单位安排用编进人计划;对面临改革调整的事业单位,不安排用编进人计划。二是分类施策管控。超编单位实行扎口管理,确保“只出不进”,促使人员总量逐步回归到编制之内;满编单位“先出后进”,不得突破现有编制数额;空编单位“按需进人、适当留有余地”,鼓励空编单位积极接收超编人员。三是强化协同配合。加强同组织、人社、财政等部门的协同配合,强化财政制约监督机制,对新增超编人员一律不出具空编证明,不予办理调动手续,不予办理入编手续。

坚持优化配置原则,打破“旧藩篱”,积极稳妥推进消化超编。蒙自市从优化配置、分流人员、干部调配三个方面精准发力,推动消化超编工作。一是优化调剂编制消化超编。针对人大、政协机关的历史超编问题,蒙自市借机构改革之机,优化编制资源调配,结合人大、政协机关核定的领导职数,在原有的编制基础上,调增行政编制24名,确保人大、政协机关领导的编制保障。二是积极分流人员消化超编。通过对超编单位人员的岗位、专业技术职称、年龄结构等全面进行分析研判,科学制定并下达部门所属事业单位3—5年超编分流计划,积极稳妥推进超编消化工作。采取人员分流安置。对下设有参公管理事业单位的党政机关,将其超编人员分流至其参照公务员管理事业单位;对超编事业单位的事业人员,在不影响职工职称评定的前提下,根据所学专长和个人意向实行专业对口、归口分流的办法,调整到党政机关下属事业单位或跨行业跨部门进行分流,稳步推进消化超编。借改革之机分流消化。借街道体制机制改革之机,有效统筹职务职级晋升制度,通过从超编单位下派和培养优秀干部、鼓励市级超编人员到街道服务等有效措施积极消化超编,即满足了街道析置人员力量的充实,又统筹解决了市级部门超编的问题。三是领导干部调配消化超编。利用组织调配干部手段,在超编的党政机关中选派优秀年轻干部到乡镇(街道)、市级部门任职锻炼,有效促进年轻干部能上能下。针对人大、政协机关超编较多的历史遗留问题,在人大、政协机关领导改任职级干部后,不再保留在原单位,而是由组织调配到其他空编单位;其他单位领导改任职级干部后也不再调入人大、政协机关,从而避免出现人大、政协机关新增超编人员的问题。

坚持部门联动原则,拧成“一股绳”,凝聚机构编制工作合力。蒙自市强化政策保障,从入口和出口上采取措施保障超编消化。一是强化政策保障消化超编。加强组织、编办、人社部门的衔接,制定出台《关于规范蒙自市机关事业单位流动调配的通知》,明确规定市级空编单位原则上从市内超编单位调剂和调入人员,市级空编单位调入人员按拟调人员30%的比例定向从超编单位消化调入,调入总量原则上不得超过本单位当年行政、事业空编总量的50%(乡镇、学校、医院除外);从市内超编单位调入的可按空编总量调入人员,有效规范人员调配程序,从调动政策上给予保障超编人员的消化。二是自然减员消化超编。全面准确掌握超编单位人员的年龄结构,组织、编办、人社、财政部门协同配合,针对待退休人员进行实时跟进,充分利用自然减员的方式消化超编人员。同时,积极鼓励超编单位符合提前退休的同志办理提前退休手续,合理消化超编人员。

蒙自市通过不同方式组合出击,逐步有效解决了本市的局部超编问题。机构改革以来,通过采取自然减员、下派和培养优秀干部、部门内部消化和鼓励空编单位接收超编人员等方式消化行政单位超编人员41人、事业单位超编人员98人。