您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

弥勒市委编办“12345”工作法有效延伸监督触角

来源:弥勒市委编办 作者:孔德蓉 发布时间:2022-01-14 18:03 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实“党要管党,从严治党”的要求,强化在职党员廉洁自律意识,树立在职党员在公众中的良好形象,弥勒市委编办结合实际通过“12345”工作法,探索加强在职党员“八小时以外”监督管理的方法途径。

围绕一个核心。以思想政治建设为核心,教育引导在职党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信念,牢记宗旨,弘扬美德,严于律己,在公众中树立忠诚、干净、担当的良好形象。

明确双向规范。在“八小时以外”监督管理办法中,从遵纪守法、遵守社会公德、提高政治素质等方面,明确规定了应当遵守的4条规范和9条禁止,为在职党员清楚自己应该做什么,不能做什么提供了遵循。

落实三个监督。党组织监督,通过在职党员填报,分管领导监督,纪检监察组监督,会议评议几个环节,压紧压实党组织对在职党员“八小时以外” 行为的监督责任。家属监督,结合廉政家访等活动,听取家属意见,实现对在职党员“八小时以外”的近距离监督。社会监督,将落实情况进行公示,广泛接受社会监督,拓宽了在职党员“八小时以外”行为的监督面。

抓牢四个环节。通过在职党员对照4条规范和9条禁止进行自评;分管领导在本人自评基础上,结合平时了解掌握情况,对在职党员进行评价;对在职党员执行情况进行公示,接受社会监督。同时征求在职党员家属和纪检监察组意见;召开会议,结合在职党员自评、分管领导评价和征求家属、纪检监察组意见及社会公示反馈情况,对每名在职党员落实情况进行评议。

强化结果运用。将在职党员“八小时以外”行为监督评价结果作为平时考核、年度考核、党员积分、民主评议、评先评优的重要依据。

实现监督有效扩展。通过对在职党员八小时以外行为监督,净化了三个圈子、筑牢了三道防线、提升能力333工作成效。一是净化了工作圈、生活圈、社交圈三个圈子,有效延伸了监督触角,扩大了监督范围;二是从思想教育、制度建设、家庭助廉三方面层层设防,筑牢思想、制度家庭防腐三道防线,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制三是提升了遵守政治规矩、践行核心价值观、服务人民群众的三种能力,营造风清气正的良好政治生态,打造廉洁务实、勤政为民的高效队伍。