您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

云南省对严控严管机构编制重点工作进行全面部署,提出6个方面重点工作

来源:云岭先锋 作者:王丹妮 发布时间:2021-08-05 17:02 浏览次数: 【字体:

    8月3日,全省机构编制重点工作推进会在昆召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述、重要指示和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届十二次全会和省委、省委编委领导对严控严管机构编制的指示批示精神,全面部署、督导推进全省严控严管机构编制相关重点工作。

会议指出

    严控严管机构编制,是党中央、中央编委和省委、省委编委对新时代机构编制工作提出的政治要求,是推动机构编制资源配置实现更高效益,推动全省机构编制工作高质量发展的必然要求。各级各部门各单位要进一步提高政治站位,深入学习领会党中央、中央编委关于严控严管机构编制的决策部署和省委、省委编委工作要求,不折不扣坚决抓好贯彻落实。要坚决贯彻落实党对机构编制工作集中统一领导的重大政治原则,坚决贯彻落实瘦身与健身相结合的实践要求,坚决维护“三定”规定的权威性和严肃性,坚决把严肃机构编制纪律作为践行“两个维护”的具体行动。

会议强调

    当前和今后一个时期,全省严控严管机构编制的总体要求是严控总量、盘活存量、优化结构、化解矛盾、保障急需,主基调是“减”字当头、从严从紧,基本方法是瘦身与健身相结合、“编内”与“编外”相统筹,基本目标是确保全省财政供养人员只减不增,机构限额、各类编制总量“两个不突破”,部门“三定”规定严格坚决贯彻执行,破解机构编制管理突出问题取得实质性重要进展。

会议部署了全省严控严管机构编制6个方面的重点工作

    一是以贯彻实施《云南省“十四五”时期机构编制工作高质量发展指导意见》为引领,抓实抓细当前和今后一个时期的机构编制工作。

    二是以贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》为遵循,进一步严格规范机构编制管理,持续抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,严格规范机构编制请示事项程序,积极探索开展机构编制管理评估,严格落实机构编制请示报告制度。

    三是以开展机构编制工作大调研、大督查、大整改为契机,统筹研究解决机构编制管理突出问题,高质量完成机构编制核查和专项督查,扎实开展机构编制“条条干预”专项整治,统筹做好大调研意见建议研究办理。

    四是以推动机构职能优化协同高效为重点,持续深化重点领域体制机制改革。

    五是以创新挖潜、统筹盘活存量编制资源为关键,更加精准地服务保障重点民生领域编制需求。

    六是以加强机构编制监督检查为抓手,进一步维护机构编制权威性和严肃性。