您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

弥勒市委编办“三突出”做好弥阳镇撤镇设街道工作

来源:弥勒市委编办 作者:杨桔 发布时间:2021-07-14 10:31 浏览次数: 【字体:

根据《云南省人民政府关于同意弥勒市弥阳镇和个旧市锡城镇撤镇设街道的批复》精神,弥勒市把强化党的全面领导作为改革的首要任务,进一步完善街道机构职能,充分发挥街道在基层治理中的核心作用。

突出党的领导,统筹推进机构设置。市委及时召开工作协调会,统一安排部署,责成相关部门,依法依规,严格程序,将弥阳街道党工委、人大工委、办事处、纪工委4个工作机构的设置提请市委编委会、市委常委会研究,确保机构设置有章可循,程序严谨合法、操作顺畅合规。

突出协同优化,多元参与各司其职。成立行政区划改革领导小组办公室,印发《弥勒市弥阳镇撤镇设街道工作方案》,下设宣传思想、机构设置、经济社会发展、基层组织建设、综合协调、社会维稳6个工作组,明确了时间表、路线图,细化职责分工,共同推进弥阳镇撤镇设街道相关工作顺利开展。

突出上下联动,机构职能科学合理。市委编办草拟《弥阳街道机构编制方案》经弥阳镇党委研究后,征求市级各部门意见建议,修改后再征求编委委员意见,形成送审稿报市委编委会、市委常委会审议。弥阳街道在规定限额内统筹优化、综合设置党政机构和事业单位,按照人口超过10万人可增设1个党政机构的规定,为适应街道工作特点及便民服务的需要,内设机构按“5办+1特色”设置,增设社区管理办公室;事业单位参照乡镇统一设置为7个,机构数量、名称、职能基本一致。撤镇设街道后,弥阳街道主体功能和公共服务定位更加精准,管理服务体系更加完善,逐步形成科学系统的领导体制和高效联动、顺畅对接的工作机制。

目前,弥阳街道工作机构和《弥阳街道机构编制设置方案》已印发,干部人事同步调整到位,加快了弥阳镇撤镇设街道的步伐,为下一步街道析置积累了经验,为全面推动全市经济社会发展及城市化进程,加快把弥勒建设成滇中绿色发展强市提供了体制机制保障。