您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

屏边县委编办“三优”盘活教育编制资源 推进教育事业高质量发展

来源:屏边县委编办 作者:王菊芬 发布时间:2021-07-14 10:28 浏览次数: 【字体:

屏边县委编办在严控机构编制总量的前提下,盘活用好编制资源,优化编制资源配置,推动全县教育事业优质发展。

科学合理核定编制总量,优化教育资源配置。县委编办坚持总量平衡,增减平衡的原则,严格落实编制核定标准,科学合理核定编制总量,以在校学生数为基数,结合城区、农村学校特点,采取“师生比”“班师比”相结合的方式,对全县48所公办中小学教职工编制总量进行核定。2020年,为强化全县教育工作力量,专项下达11名编制用于全县教育体统专项招聘,进一步优化了全县教育资源布局,增强了中小教育的发展活力。

实行统筹使用报备制,优化编制管理机制。将现核定的中小学、幼儿园事业编制交由县教育体育局实行总量内统筹使用报备制,县教育体育局根据学校的布局结构、学生规模等实际情况在编制总量内统筹分配、调整和使用各校教职工编制,教师资源得到优化、配置更加科学合理。

助力人才引进,优先保障重点所需。在严控事业人员总量的情况下,优先保障教育领域选人用人需求,重点考虑基础教育教师队伍建设,在招聘计划的分配上给与一定程度的倾斜,为师资队伍建设提供用编保障,2020年招聘28名幼儿、初中教师,为高质量引进教师人才“添砖加瓦”。