您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

蒙自市委编办“五聚焦五着力” 推动党史学习教育走深走实

来源:蒙自市委编办 作者:陈垚 发布时间:2021-07-14 10:26 浏览次数: 【字体:

自党史学习教育开展以来,蒙自市委编办按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,“五聚焦五着力”推动党史学习教育走深走实。

聚焦组织领导,着力谋划部署“早”。市委编办始终把党史学习教育作为当前一项重要政治工作来抓紧抓实,根据开展党史学习教育的部署要求,精心谋划,制定印发实施方案,成立党史学习教育领导小组,主要领导亲自抓、率先垂范,分管领导具体抓、组织实施。并于3月18日召开党史学习教育动员大会,早部署、早谋划党史学习教育的开展。从总体要求、目标任务、学习内容、工作安排、组织领导等方面,对开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心走实走深。 

聚焦学习内容,着力学习形式“实”。紧紧围绕四本指定书目及学习要求,按照市委相关要求,征订党史学习教育“四本书”12套,做到干部职工全覆盖,并及时向干部职工发放学习教材,为2名退休党员送学上门。并通过理论学习中心组、室务会第一议题、党员大会、“每周一学”等多种党史学习形式,不断提高学习质量效果,让党员干部在学习中感受党百年历史的可歌可泣和党的光荣传统,把学习成效转化为工作动力。截至目前,共开展党史理论学习中心组学习2次、第一议题学习5次、党员大会学习3次、党史学习教育读书小组学习5次,“跟着总书记学党史”读书会等主题党日活动3次。

聚焦学习载体,着力系列活动“新”。把党史学习教育同生动的系列活动结合起来,通过到烈士陵园祭奠英烈接受革命精神洗礼、为党员干部上专题党课、观看红色电影《建党伟业》、参加“红土地之歌”演讲比赛等活动,不断提高党员干部学习兴趣,让党员干部在系列活动中牢记初心使命,焕发爱党爱国爱社会主义巨大热情,激发为党的事业无私奉献的激情干劲。

聚焦“线上+线下”,着力学习教育氛围“浓”。坚持将红色资源作为党史学习教育的重要内容,搭建“线上+线下” 的学习平台,切实提升学习教育的力度。在“线上” 充分利用“学习强国”、“云岭先锋”等网络学习平台,切实加强党员干部对党史学习教育知识的学习。组织全体干部职工10人,参加党史知识问答互动活动线上答题。在“线下” 充分利用烈士陵园、烈士纪念馆等爱国主义教育基地开展学习教育活动,营造浓厚的学习教育氛围,不断推动党史学习教育深入基层、深入人心。

聚焦为民办实事,着力服务意识“强”紧扣单位职责职能及蒙自市创文固卫等中心工作,聚焦群众关心的热点、难点、痛点问题,制定党员(个人)“为民办事清单”9件,制定工作措施10条,已完成7件;制定班子“民生实事计划”7件,班子“民生实事计划”工作措施7条,完成3件;制定领导班子成员“为民办事清单”3件,工作措施3条,完成1件,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动并取得了一定的成效。为教育矫治有严重不良行为的未成年人及问题青少年提供教育保障,成立了蒙自市第六中学,核定了事业编制15名;为着力解决群众关心的就学问题,强化对教育领域的编制服务保障力度,增加各学校事业编制60名,专项用于保障基础教育教师编制;积极认领“微心愿”,为在校小学生赠送书包9个、衣服1套、水杯1个,用实际行动关心关爱未成年人;积极参加挂联社区创文志愿者服务活动,助力蒙自市创文固卫工作,真正将“我为群众办实事”汇成爱心暖流,做好事、办实事、解难事,让群众感受到党的关爱,感受到党员的力量。