您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

开远市委编办“三主动三突出”夯实治理效能

来源:开远市委编办 作者:李燕飞 发布时间:2021-07-14 10:21 浏览次数: 【字体:

为切实推动“我为群众办实事”实践活动不断走深走实,2021年4—6月,开远市委编办由领导班子成员带队,相关科室负责同志为成员组成调研组,坚持从实际出发,突出重点,挖掘潜力,对全市229家事业单位开展摸底调查工作,以“三主动”提升机构编制管理实效。

主动谋划,突出科学性。在充分考虑机构编制“融”与“活”发展的基础上,立足实际,统筹规划,了解掌握机构运行现状,理顺事业单位机构职能体系。

主动服务,突出全面性。紧紧围绕体制机制、编制力量、职责发挥等重点问题进行实地走访,广泛听取意见建议,找准问题关键,确保事业单位“三定”规定和机构编制方案的全面性、法定性、可操作性。

主动解决,突出稳定性。边调研边分析,权衡利弊,破立并举,坚持协同优化高效,权责相宜,统筹盘活编制资源,最大程度解决制约发展因素,提升工作治理和社会服务保障效能。同时,进一步理清各部门及乡镇的职责关系,明晰“属地管理”职责,为基层减负,为构建边界清晰、分工合理、权责一致的基层治理新格局,更精准的对接发展所需、基层所盼、民心所向,充分践行“我为群众办实事”的初心。