您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

屏边县“六维雷达”靶向施策收官生产经营类事业单位改革工作

来源:屏边县委编办 作者:郑邵淑 发布时间:2020-08-13 09:17 浏览次数: 【字体:

屏边县建立“六维雷达”机制,为从事生产经营活动事业单位改革工作靶向施策,保障改革工作稳定、有序、高效地完美收官。

建立组织领导机制,强化“兼容并包”。成立了以县委常委、县委组织部部长为组长,分管副县长为副组长,组织、编办、人社、司法、财政、审计、税务及涉改单位主管部门为成员单位的县从事生产经营活动事业单位改革工作领导小组。强化统一领导、高位统筹,部门协作的联动机制。改革期间召开领导小组会议3次,着力解决基础性、共性、衔接性和协作性问题。

建立调查研究机制,注重“底清目明”。对全县从事生产经营活动事业单位的机构和人员编制、收入资产、房屋建筑等8大情况进行全面调查,摸清家底。召开涉改干部职工座谈会8次,收集意见建议117条,商讨论证改革“两全法”工作思路。以问题为导向拟定改革内容,以目标为导向完善改革方案,积极汇报请示,确保改革设计方向正确,思路清晰,措施得当。

建立改革工作机制,强调“步稳蹄急”。制定印发了《屏边县从事生产经营活动事业单位改革工作方案》,明确了改革总体要求、任务目标、工作步骤、要求等四大方面的主要内容。详细规定了9个方面的重点工作,强调严格时限、职责分工、工作纪律以及改革稳定。要求各成员单位按职责分工,各尽其责,加强督促指导。要求涉改单位主要领导干部亲自抓、负总责,专人领办沟通,确保各项改革工作“步稳蹄急”。

建立精准施策机制,落实“一户一策”。根据我县实际,采取“转企、撤销、强公益”的方式分类推进改革。紧抓各类改革契机,成熟一家改革一家,专项改革完成一批,党政机构改革整合一批,其余经营类事业单位集中攻关、靶向施策,落实“一户一策”研究制定具体措施,合理把握改革节奏,前后审议实施方案共计29稿,切实高质高效地推进改革工作。

建立跟踪问效机制,抓好“督促指导”。建立月报制度,摸清涉改单位改革工作进度,做到“心中有数、手上有招”,积极督促涉改单位严卡改革步骤时间节点。对难点问题加强指导督促,强调“方向正,步骤稳,措施实”;对改革工作措施主动问效、主动完善,先后对剩余5家涉改单位面商11次,电话、QQ交流百余次,确保如期完成改革工作任务。

建立改革预案机制,营造“良好氛围”。发挥党员领导干部“管大局、做决策、促改革”的关键作用,引领示范,加强政策解读和宣传,做好思想引导,回应合理诉求,保障干部职工既有利益,提升改革热情。严明工作纪律,做好分析研判,强化舆论引导,为改革工作营造良好的思想、纪律、工作及舆论氛围,实现改革期间“零违纪、零信访、零差错”。

    至此,屏边县9家生产经营类事业单位全面改革完成,收回事业编制35个,切实达到了事企分开强公益、精简效能见活力、优化配置盘资源、公平公正促稳定的改革目标成效。