您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

石屏县委编办多措并举创新中小学机构编制管理

来源:石屏县委编办 作者:朱雪花 发布时间:2020-08-13 09:13 浏览次数: 【字体:

为全面深化教育改革,优化中小学教职工编制资源配置,近日,石屏县委编办出台了《关于进一步加强全县中小学机构编制管理的通知》,多措并举挖潜创新中小学机构编制管理,助推教育事业均衡发展。

从严规范编制管理。实行编制总量动态管理,县委编委在严格按照核编标准核定各中小学标准编制的基础上,按照高中5%、义务教育阶段学校1%的比例核增部分活动编制,充分保障用编需求。事业编制总量原则上三年核准一次。严格执行备案制度,县教育体育局党组在县委编委核准的编制总量内,每年8月对各中小学编制进行调整备案,并及时向县委编办报送调整备案情况,经县委编办核准后方可实施。

深入挖掘编制潜力。及时撤并学生人数50人以下的教学点,努力实现集中优势办学。科学合理设置学校内设机构和管理岗位,减少中层管理人员、教学辅助人员比例,将调整出来的人员补充到一线教师岗位。加强对工勤人员的管理,现有编制内工勤人员只出不进,及时调整人员结构,用于补充一线教师。积极鼓励符合条件的教职工提前退休,将调整出来的编制用于补充一线教师。

提高管理保障水平。以“名校建民校、名园办民园、公办带民办”等形式,积极引导社会力量举办学前教育、普通高中教育、职业教育等非义务教育阶段教育,增加教育供给,促进教育开放和改善教育公平。深化中小学校后勤服务改革,县财政部门将学校安全保卫、营养餐供应等后勤服务经费按实际需求给予保障。及时调整教师专业结构,将学校所需专业教师补充到位,将富余的专业教师交流到急需学校,调优、配强全县各中小学教师。

强化监督检查问责。县委编办加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的多方协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,加强全县中小学机构编制执行情况的监督检查。对违反机构编制相关规定的,依据《中国共产党机构编制工作条例》有关规定严肃追责问责。