您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

红河州委编办“三保障”推进法治机关建设

来源:红河州委编办 作者:杨妮 发布时间:2020-07-27 11:47 浏览次数: 【字体:

州委编办坚持把法治机关建设贯穿于机构编制工作全过程,围绕法治宣传教育和法治实践,采取“三保障”措施,切实推进法治机关建设常态化。

及时调整机构,加强组织领导保障。本轮机构改革后,州委编办及时调整了推进依法治州、法治机关建设领导小组,明确了具体的职能职责,形成了班子定期抓、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室(中心)分工协作、全办干部职工共同参与的良好格局。定期召开专题会议对法治机关建设进行部署,将依法行政、依法决策作为重点来抓,切实落实落细各项制度。

健全工作制度,强化体制机制保障。印发了《2020年度州委编办依法治州工作要点》、对全办依法行政、法治机关建设的总体目标、主要任务及工作措施进行安排部署。同时研究制定了《州委编办规范性文件合法性审查和备案清理制度》等相关制度,充分发挥法治引领和规范作用,努力提高全办干部职工依法行政的能力水平,强化“依法行政、依法决策”的体制机制保障。

    抓实普法宣教,加大计划措施保障。制定了《州委编办2020年度依法治州学习计划》,纳入机关学习内容,采取集中学习与自学相结合,办领导、科室长领学与心得体会交流相结合等形式,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义法治理论,新修订的《宪法》《中国共产党机构编制条例》以及新颁布的法律法规,并将学法用法情况纳入个人年度考核考评,切实打牢依法行政、依法决策的法治理论基础。坚持日常宣传和集中宣传相结合,明确要充分利用“国家宪法日”等相关时间节点,开展《宪法》宣誓活动,到社区联系点宣传印发《宪法》宣传海报等法制宣传活动,营造尊法学法知法用法的浓厚氛围。