您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

泸西县开展机构编制调研评估 巩固深化机构改革成果

来源:泸西县委编办 作者:袁雁明 发布时间:2020-07-27 11:40 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,进一步巩固深化机构改革成果。近日,泸西县组织8个综合调研评估组,先后深入全县8个乡镇和64家部门(单位)进行调研评估,通过交流座谈、个别谈话了、查阅资料、实地查看等方式,“三个突出”全面了解掌握全县各单位(部门)机构编制工作执行情况。

突出评估内容,抓住关键重点。针对本次调研评估,泸西县制定了《机构编制执行情况调研评估工作方案》,召开调研评估组专题培训会,重点从深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》情况、完善党对各方面各领域全面领导的体制机制情况、部门“三定”规定落实和机构职能人员全面深度融合情况、机构编制管理情况、统筹推进各领域改革情况、纠正“条条干预”等违纪违规行为情况6个方面进行调研评估,基本涵盖了单位(部门)机构编制和职能配置的全部方面,科学准确地把握机构编制工作落实情况,便于横向比较分析。

突出问题导向,抓实整改落实。本次调研评估不仅仅是总结成效、经验,更重要的是发现问题、解决问题,从而更好地释放机构改革红利。在座谈或者个别谈话时,明确要求谈话对象要尽可能的谈问题、谈困难,调研评估组,能当场给予答复的,当场答复,对把握不准的政策问题,及时向县委编办报告。在调研评估过程中,调研评估组全面细致了解实际运行遇到的困难,共梳理职责交叉、机构融合等6个方面问题,研究提出理顺部门分工等10项整改措施,并逐一向各单位反馈,实行销号管理,确保整改措施落实到位,保证了机构改革成果和机构编制各项纪律规定落到实处。

    突出结果运用,抓好长远长效。结合调研评估工作,县委编办提出科学配置职能、合理核定编制、调整完善体制等措施建议,为县委、县委编委决策提供依据。并将评估结果作为各单位(部门)机构编制事项调整的重要依据。对评估结果差的,组织、编办、人社、财政等部门强化协作联动,提高用编进人计划的精准靶向,在研究调整下达编制总量、核定编制使用等动态调整时酌减、暂停、冻结;对部门职责运行中出现的职能弱化、职责交叉、权责脱节等问题,将进行相应调整,加大职能弱化单位的编制调整力度,统筹盘活用好编制资源,增强各单位(部门)机构编制工作的主动性和严肃性,持续巩固和放大改革成效。