您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

蒙自市建立事业周转编制制度有效盘活 机构编制资源

来源:蒙自市委编办 作者:陈垚 发布时间:2020-07-27 11:38 浏览次数: 【字体:

近几年,蒙自市逐步呈现出人员结构老龄化、专业技术结构断层、高层次高学历专技人才匮乏等现象,为有效解决蒙自市存在的困难短板,在编制资源紧缺、供需矛盾突出的情况下,蒙自市大力推进事业单位机构编制管理创新,盘活用好现有编制资源,提高事业编制使用效能,按照“控制总量、盘活存量、优化管理”的要求,以总量控制为前提,以动态管理为核心,探索建立事业编制周转使用制度,充分发挥机构编制服务发展的保障作用。

聚焦“问题短板”,创新编制管理。市委编办依据实名制信息数据平台,全面摸排事业单位在职在编人员年龄、学历、专业技术结构和未来五年退休人员情况等,并进行科学分析研判,寻找问题短板,突破固有的编制管理方式,制定出台了《蒙自市事业周转编制管理实施意见(试行)》,采取“人走编收、减一收一”的方式,专项用于人员结构性矛盾较为突出、急需引进或公开招聘高层次高学历专业技术人才的事业单位,有效优化人才队伍结构,为全市社会稳定和经济社会发展提供人才支撑和保障。

聚焦“用得其所”,严格审核管理。为确保事业周转编制真正用在刀刃上,发挥其积极作用,蒙自市明确了事业周转编制的使用条件,并严格周转编制的核定审批程序和使用管理规定。同时,市委组织部、市委编办、市人社局和市财政局凝聚部门合力,实行联动管理,严格把好进人入口关,动态调整岗位设置和岗位结构比例,有效落实财政保障,并按规定纳入实名制管理。

    聚焦“监督检查”,严肃工作纪律。市纪检监察、机构编制部门切实履行监督管理职责,通过加大对事业周转编制使用和管理的监督检查力度,对事业周转编制使用过程中违反机构编制和干部人事纪律及有关规定的行为予以制止,及时纠正,情节严重的,按照“谁批准,谁负责”的原则,严肃追究相关责任人的责任,切实维护机构编制纪律的权威性和严肃性。