您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

泸西县深化挖潜 管好用活编制资源

来源:泸西县委编办 作者:袁雁明 发布时间:2020-07-27 11:32 浏览次数: 【字体:

泸西县认真贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述及《中国共产党机构编制工作条例》,坚持将编制资源作为重要的政治资源、执政资源,加强县委对机构编制工作的领导,不断优化编制资源配置,在管好用活编制资源方面下功夫。

规范工作程序,健全编制使用制度。坚持按制度办事,一把尺子量到底。严格执行年初核准使用制度,出台了《泸西县机关事业单位机构编制问题整改方案》,实行部门编制年度核准和使用申报制度,各乡镇、部门因退休等自然减员形成空编需补充的,先由用人单位提交编制使用申请,县委编办根据年初核准使用的计划和单位人员结构情况,出具《编制使用通知单》,用人单位凭通知单,按管理权限分别向组织、人社部门提出人员调动、调整申请。  

创新管理机制,提升编制使用效益。泸西县委编委研究出台了《泸西县事业编制挖潜创新服务发展的实施方案》,既在挖潜盘活上下功夫,又在统筹调配上下功夫,会同组织、人社等有关部门确定高层次人才标准,在全县集中管理的事业编制总数内,确定20个“周转编制”,建立高层次人才专项编制库,专门用于满编事业单位引进高层次人才和急需人才。在中小学教师实行总量管理的基础上,实行医疗卫生系统编制总量管理,卫生系统根据工作需要,合理、动态调整编制,并报县委编办备案。通过创新管理,保证了全县紧缺人才引进的编制和重点民生领域的编制资源使用效益。

    盘活现有资源,突出保障重点领域和基层一线。为确保编制资源使用效益最大化,实行编制动态管理。精简压缩核减空余编制,针对自收自支和职能弱化事业单位,按照“空一收一”的方式缩减收回编制,以后不再新增编制,不再核准进人;有空编的事业单位,1年内未补充人员的,按照“空二收一”的方式缩减收回编制,2年内还未补充人员的,收回全部空编。结合简政放权、重心下移,将核减收回的编制资源倾向全县的中心工作和教育、卫生系统,同时,严禁挤占、挪用乡镇和教育、卫生系统一线人员编制。通过编制资源的盘活,保证了中央、省州县党委的决策部署落到实处,为打赢“三大攻坚战”奠定了坚实的基础。