您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

蒙自市四举措顺利完成2019年度事业单位 年度报告工作

来源:蒙自市委编办 作者:李俊兰 发布时间:2020-06-01 09:46 浏览次数: 【字体:

提前谋划,组织开展登记业务培训。为贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》,进一步做好事业单位登记管理工作。市委编办于2019年12月6日组织全市已办理事业单位法人登记的事业单位进行事业单位登记管理业务培训。培训对事业单位登记管理的设立登记、变更登记、年度报告、证书补领、注销登记五个方面进行讲解,使各单位熟悉登记管理的基本操作,为开展好事业单位法人登记工作和按时按质完成2019年事业单位年度报告工作奠定良好基础。

统筹安排,及时开展年度报告工作。接到关于年度报告工作文件后,及时研究部署,按照文件要求结合实际拟定蒙自市事业单位年度报告文件印发各部门,对全市事业单位法人年度报告工作作了安排布置。于2019年12月26日印发《关于开展事业单位法人2019年度报告工作的通知》(蒙编办〔2019〕82号)文件,明确本级年度报告工作的提交对象、提交时间、提交材料,对年度报告提交、年度报告公示方法步骤和工作要求等内容做了具体规定和说明。

规范受理,认真审核年度报告材料。严格落实首问责任制、限时办结制的要求,事业单位网上提交年度报告后,市委编办登记管理科及时进行受理审核。重点对年度报告书填写是否规范、填报信息是否完整、签字盖章是否齐全等内容进行审核。对不符合填报要求的及时退回事业单位进行修改完善,并进行沟通说明,确保按时限完善年度报告提交和受理审核工作。

在认真审核各单位年度报告过程中,对单位名称、宗旨和业务范围、举办单位、开办资金、法定代表人及住所等登记事项发生变化的事业单位先变更,再进行年度报告,变更登记和年度报告工作共同推进。对事业单位法人证书到期的单位先进行到期换证,再提交年度报告。2020年1月1日至5月25日共办理变更登记72家/次,证书到期换证9家,对因机构改革合并设立的10家事业单位进行注销登记。

严格程序,按时完成年度报告公示。按年度报告工作程序要求,在全部事业单位完成年度报告工作后,我办于5月20日将蒙自市2019事业单位法人年度报告情况及时通过蒙自市人民政府网站进行公示,接受社会监督。公示内容包括:《事业单位法人证书》登载事项、资产损益情况、网上名称和人业人数、对《条例》和实施细则变更登记规定的执行情况、开展业务活动情况等。

    截止2020年5月20日,全市225家事业单位法人进行年度报告,年度报告合格225家,年度报告合格率达100%,按时按质完成2019年度事业单位法人年检工作。