您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

红河州健全机构改革后干部人事和机构编制管理机制

来源:红河州委编办 发布时间:2019-06-05 14:37 浏览次数: 【字体:

为加强机构改革后干部人事及机构编制管理,防止选人用人上的不正之风和超编制进人、超职数配备干部及“吃空饷”等问题发生,州委组织部、州委编办、州人力资源社会保障局、州公务员局、州财政局等部门联合打组合拳,进一步提升州直单位干部人事及机构编制信息管理能力和水平。

明确范围及内容,建立信息交换机制。明确州纪委州监委、州委组织部、州委编办、州人力资源社会保障局、州公安局、州财政局、州检察院、州中级人民法院及州直有关部门对州直机关、州属事业单位及机关垂直管理机构、派出机构、管理事业单位的州级财政供养人员受党纪、政务处分和受行政问责,州直机关事业单位的编制、职数使用,人员调入、调出、退休、辞职、辞退、开除、奖惩及职务变动等方面的信息情况按其职能职责在5个工作日内对应沟通范围书面提供给组州委组织部、编办,州人力资源社会保障局、公务员局及时对干部人事及机构编制人员信息方面的情况精准掌握和监控。

坚持数据校准,核清家底管好家。一是严格核对人员信息,严把工资审核关。州直机关事业单位实行每月工资报审制度,州委编办,州人力资源社会保障局、公务员局、财政局四部门形成人员工资联审机制,每月须将发放工资实有人员信息情况报州委编办通过实名制系统确认,按干部管理权限报州人力资源社会保障局或州公务员局审核,最后报州财政局核准发放工资,有效遏制“吃空饷”问题的发生。二是严格编制或职数使用报告制度。州直机关事业单位在拟调入(录用)人员、调整科级干部时,须到州委编办进行空编或职数审核,出具用编或职数审核证明后,方可向州委组织部、州人力资源社会保障局审批办理调入(录用)或调整审批报备手续。同时,组织部在每次处级领导干部调整前应征得编办职数使用同意。相关手续办理完毕后及时将编制或职数使用情况反馈至州委编办进行实名制系统信息录入更新。

狠抓政策落实,严肃人事编制纪律。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》《关于机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等规定,强化纪律教育宣传和社会监督功能,切实提升州直各单位、各部门领导干部对干部人事和机构编制纪律意识。同时,开通机构编制“12310”举报电话和“96128”专线电话受理单位和群众举报或投诉。坚决防止选人用人上的不正之风,切实加强财政供养人员管理,对“吃空饷”问题实行零容忍,对占编“吃空饷”的单位严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。对不按要求落实或落实不力的部门,督促限期纠正,情节严重的不予办理人员入编手续,并停止办理该部门的机构编制和工资审核拨付业务,对弄虚作假或故意瞒报漏报的进行通报并追究有关人员责任,用组合拳的力量,切实维护州直单位干部人事及机构编制纪律的严肃性、权威性。